Аренда земли, предназначенной для нужд обороны и безопасности: большие возможности для арендаторов

Что может быть более рациональнее, чем сдавать в аренду земли, временно не используемые для определенных нужд? Вот и федеральные органы так же решили.

Так, земли, предназначенные для нужд обороны и безопасности, находящиеся в федеральной собственности и временно не используемые для указанных нужд, могут быть предоставлены юридическим лицам и гражданам в аренду или безвозмездное срочное пользование для сельскохозяйственного, лесохозяйственного и иного использования, не связанного со строительством (за исключением строительства временных сооружений), без изменения их целевого назначения.

Как можно узнать об этих земельных участках? Все очень просто: Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (далее - ФАУФИ) размещает сообщение о наличии земельных участков в печатных средствах массовой информации, являющихся источником официального опубликования правовых актов субъектов РФ и иной официальной информации, а также на официальном сайте Агентства в сети Интернет. В таком сообщении указываются сведения, содержащиеся в перечне земельных участков, а также сведения о территориальном органе ФАУФИ, уполномоченном рассматривать заявления о предоставлении земельных участков.

Если Вас заинтересовало получение таких земель, то Вам необходимо направить в ФАУФИ (в его территориальный орган по месту нахождения земельного участка) заявление, в котором Вы должны указать цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры, местоположение, а также испрашиваемое право на землю.

Через 2 недели ФАУФИ принимает решение о предоставлении заявителю земельного участка либо об отказе в его предоставлении (основание отказа - заявленная цель использования земельного участка не соответствует земельному законодательству Российской Федерации и разрешенному использованию земельного участка).

В случае принятия решения о предоставлении Вам земельного участка, Вы обязаны обеспечить изготовление кадастровой карты (плана) земельного участка на основании имеющегося проекта границ земельного участка. После этого ФАУФИ (его территориальный орган) в недельный срок со дня представления заявителем кадастровой карты (плана) земельного участка, удостоверенной органом, осуществляющим деятельность по ведению государственного земельного кадастра, заключает договор аренды земельного участка или договор безвозмездного срочного пользования земельным участком (внимание, договор не может быть произвольной формы, его формы утверждает Министерством экономического развития и торговли РФ). Возможно ли продлить такого рода договоры?

Да, в случае если до окончания срока действия соответствующего договора в ФАУФИ (его территориальный орган) не поступило заявление заинтересованного федерального органа исполнительной власти о необходимости использования земельного участка для нужд обороны и безопасности, Агентство принимает решение о продлении действующего договора либо о предоставлении земельного участка юридическим лицам или гражданам в аренду или безвозмездное срочное пользование в соответствии с настоящими Правилами (материал подготовлен на основе текста Постановления Правительства РФ от 31.03.2006 г. №176).